Если вы заболели корью...

            Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, кото- рое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

            Возбудителем кори является вирус, который передается воздушно-капельным путем, в основном со слизью во время кашля, чихания и т.д. Источник инфекции – больной корью в лю- бой форме, который заразен для окружающих с последних дней (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С пятого дня высыпаний больной считается не заразным.
            Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и зна- чительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в раннем детстве. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны.
            Большинство случаев заболевания корью наблюдаются в зимнее-весенний период. В 2017 году Роспотребнадзор сообщил о эпидемическом подъеме заболеваемостью корью в Европе. Случаи заболевания выявлены в 14 европейских странах, а общее число пострадавших составляет более 4000 человек.
            Инкубационный период – 8-14 дней (редко до 17 дней), острое начало – подъем температуры до 38-40 градусов, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюктивы, гиперемия зева и красные пятна на твердом и мягком небе. На второй день на слизистой щек в области моляров появляются липкие белесые пятнышки, округленные узкой красной каймой – пятна Бельско- го-Филатова-Коплика, которые являются основным симптомом.
            Коревая сыпь появляется на 4-5-й день сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, и на 3-й день высы- пания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из липких папул, округленных пятном и склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начи- нается с 4-го дня высыпаний в той же последовательности, после чего в течение 1-1,5 недели сохраняется пигментация.
            Взрослые также болеют корью. В основном это молодые люди, которые не болели в детстве и не прививались от кори. У взрос- лых болезнь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, гепатит, лимфаденит. Препаратов для специфического лечения кори не разработано, проводят симптоматическое лечение.
            Основным методом является вакцинопрофилактика. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Взрос- лым проводится 2-кратная вакцинация с 3-месячным интервалом.
            Что можете сделать вы сами, если почувствуете симптомы заболевания? При малейшем подозрении на развитие кори нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.